AZ / EN / RU
В БВШН будут обучаться афганские студенты

Об этом пришли к согласию ректор  Бакинской Высшей Школы Нефти (БВШН) Эльмар Гасымов и чрезвычайный и полномочный посол Республики Афганистан в Азербайджанской Республике Мохаммад Таги Халили во время состоявшейся встречи в БВШН.

 

Приветствовав посла, ректор Эльмар Гасымов выразил удовлетворение от его пребывания в Высшей Школе. Э.Гасымов отметил, что с точки зрения общих исторических и культурных ценностей Азербайджан и Афганистан близкие друг другу страны. Он выразил надежду, что деятельность посла сыграет значительную роль в развитии отношений между Азербайджаном и Афганистаном. Ректор, рассказывая гостю об истории создания БВШН, сообщил, что Высшая Школа учреждена в структуре SOCAR указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Он сказал, что главной целью Высшей Школы является подготовка высококвалифицированных специалистов для нефтяной и химической промышленности страны. Коснувшись деятельности вузов Азербайджана, Э.Гасымов подчеркнул, что БВШН  является ведущим вузом страны. Он также касаясь деятельности SOCAR, привлек внимание гостя к проектам, осуществляемым этой компанией. Ректор также довел до внимания гостя об организации в БВШН бесплатного учебного процесса на английском языке, подготовке высококвалифицированных инженерных кадров по трем специальностям и  рассказал о новом кампусе Высшей Школы. Отмечая, что новый кампус станет самым большим кампусом Кавказа, ректор сообщил, что все заключительные работы в кампусе завершатся к концу года. Ознакомив посла с проектом кампуса, Э.Гасымов рассказал ему о созданных там условиях для студентов. Кроме того, ректор упомянул, что учебный процесс в БВШН осуществляется на основе учебных программ Университета Хериот-Ватт Великобритании, студенты проходят производственную практику на предприятиях SOCAR, также в структурах ряда международных компаний таких, как BP, Total, Schlumberger, Emerson, Schneider Electric. Он отметил, что целью БВШН помимо удовлетворения потребности SOCAR в высококвалифицированных специалистах, также  является подготовка кадров для всех известных нефтегазовых и химических компаний. Кроме того, Эльмар Гасымов выдвинул предложение в связи с обучением в будущем афганских студентов в БВШН и призвал посла содействовать в этом направлении  с целью осуществления подготовки специалистов для афганского народа. Он отметил, что БВШН готов принять афганских студентов в следующем учебном году.

 

Посол Мохаммад Таги Халили выразил удовольствие от своего визита в Бакинскую Высшую Школу Нефти. Посол высоко оценил оказываемую Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым постоянную поддержку его стране и поделился своими искренними чувствами в отношении азербайджанского народа. Упомянув о своем пребывании в Азербайджане 20 лет назад, М.Т.Халили подчеркнул, что никогда не забудет  гостеприимство, дружелюбие азербайджанского народа. Также подчеркнув, что современный город Баку сильно отличается от старого Баку, который он видел несколько лет назад, посол выразил уверенность в том, что такое наглядное развитие было достигнуто благодаря Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.  Коснувшись ряда встреч с представителями правительства  Азербайджана, посол также упомянул о встрече с руководством SOCAR. М.Т.Халили отметил, что на всех встречах вопрос образования всегда стоит в повестке обсуждений. В свою очередь, посол, поблагодарив ректора за выдвинутое предложение об обучении афганских студентов в БВШН, он выразил готовность оказать всестороннее содействие для реализации этой идеи.

 

На встрече также обсуждались вопросы взаимного сотрудничества, вопросы по обмену студентов и реализации стипендиальной программы.