AZ / EN / RU
Говорит студент БВШН, Президентский стипендиат: «Моя профессия – профессию будущего».

          В рамках проекта отдела по связям с общественностью Бакинской Высшей школы нефти (БВШН) «10 вопросов Президентскому стипендиату» на вопросы отвечает студент первого курса, обучающийся по специальности «Инженер по автоматизации процессов» Джамал Мурадов.

 

          – Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

          - Я родился в деревне Сафикурд Геранбойского района. У меня обычная семья: отец - инженер, мама - домохозяйка. В семье нас – три сына. Старший брат в 2014 году поступил в Азербайджанский Технический Университет, через год перевелся в Бакинский Государственный Университет. Младший брат заканчивает школу и тоже готовится поступать в институт.

 

          – Вступительные экзамены давно позади. Какие впечатления они оставили у Вас?

          – Перед экзаменами мне пришлось очень много заниматься, готовился даже ночью, что очень тревожило моих родителей. Они говорили мне, что самое главное во время подготовки к экзаменам – здоровый сон и ночной отдых.

 

          – Сколько баллов Вы набрали?

          – Я набрал 690 баллов.

 

          – Почему Вы выбрали именно БВШН?

          – Я выбрал БВШН потому, что это самый сильный вуз, который готовит специалистов-инженеров не только в области нефтехимии, но и в области автоматизации процессов.

 

          – Что Вы можете сказать о роли Вашей семьи в Вашем обучении?

          – Мои родители меня всегда поддерживали. Правда, сначала они советовали мне выбрать факультет «Нефтегазовая инженерия». Говорили, что там и учиться легче, и работу потом найти проще. Но я с детства мечтал стать изобретателем. Хотел создавать роботы и интеллектуальные машины. Поэтому я настоял на своем и поступил именно на факультет «Инженерия по автоматизации процессов».

 

          – О чем Вы больше всего мечтаете?

          – Моя самая большая мечта – стать профессиональным программистом и специалистом в области робототехники. Хотел бы после окончания БВШН продолжить обучение в одном из вузов США, чтобы набраться там опыта и вернуться в Азербайджан, потому что семья и родина для меня всегда будут на первом месте. Еще у меня есть мечта – создать андроид, который будет обладать всеми человеческими чувствами и эмоциями.

 

          – Что Вы можете рассказать о своей будущей специальности?

          – Сейчас все автоматизировано, без этой профессии невозможно обойтись. Специалисты такого профиля везде востребованы, в любой отрасли. Сама по себе профессия интересная и тесно связана с робототехникой, которая пока молода в Азербайджане. Ее называют профессией будущего, но я уверен, что это будущее совсем близко. Думаю, в ближайшие пять-семь лет специалисты-робототехники станут настолько же востребованы, насколько сейчас востребованы программисты или инженеры-электронщики.

 

          – Какие у Вас хобби?

          – Когда бывает свободное время, люблю смотреть фильмы. Особенно нравится приключенческое кино и комедии. Еще люблю читать юмористические рассказы.

 

          – А чем Вы еще интересуетесь?

          – В настоящее время я много занимаюсь, и на остальное почти не остается свободного времени. Но я стараюсь интересоваться всем, что происходит в мире: новостями, культурой и наукой.  

 

          – Какие жанры литературы Вас привлекают?

          – Мне нравятся книги с захватывающим сюжетом. Самое любимое произведение – роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», который я перечитал три раза!