
- Студенты и выпускники Бакинской высшей школы нефти показали высокие результаты на приемных экзаменах в магистратуры
- Иностранный студент БВШН участвует в симуляционном тренинге Международной модели Движения неприсоединения
- Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
- В Бакинской высшей школе нефти почтили память жертв Ходжалинского геноцида
- Бакинская высшая школа нефти и Стокгольмский университет начинают обучение специалистов в области кибербезопасности
- В Бакинской высшей школе нефти проходит ориентационная программа для студентов первого курса
- Завершился онлайн-конкурс художественного чтения «Родина — хорошая», организованный Бакинской высшей школой нефти
- Помощник президента в Бакинской высшей школе нефти
- В Бакинской высшей школе нефти пройдет онлайн-конкурс художественного чтения «Родина — хорошая»
- Ректор Эльмар Гасымов провел встречу с руководителями студенческих организаций
В Бакинской Высшей Школе Нефти (БВШН) началась производственная практика. Об особенностях ее организации, целях и значимости рассказывает декан факультета инженерии БВШН Зафар Гурбанов.
– Расскажите о производственной практике, которую организует Бакинская Высшая Школа Нефти. На каких предприятиях проходят практику ваши студенты?
– Являясь одним из ведущих вузов страны, Бакинская Высшая Школа Нефти уделяет большое внимание возможностям карьерного роста своих студентов. С целью применения на практике приобретенных в процессе обучения знаний студенты БВШН каждый год проходят производственную практику на предприятиях SOCAR, а также в международных компаниях, действующих как в Азербайджане, так и за рубежом, в том числе на химических заводах «PETKIM» и «STAR» в Турции.
В этом году производственную практику проходят 326 студента БВШН. 140 студентов, обучающихся по специальности «Инженер нефти и газа», проходят практику в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Бибиэйбет» Производственного объединения «Азнефть», НГДУ имени А.Дж.Амирова, НГДУ имени Г.З.Тагиева, НГДУ имени Абшерона и «28 мая». Студенты, обучающиеся по специальности «Химическая инженерия», проходят производственную практику на Нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева и в Производственном объединении «Азерихимия». Начиная с 1 июля этого года, для 49 студентов БВШН, обучающихся по специальности «Инженерия по автоматизации процессов», начнется практика в международных компаниях Emerson Process Management, AVANDSIS GROUP, Schneider Electric, NÖC и Avtomatika, ATENAU LTD. Они также впервые пройдут практику в ОАО «Азерсу».
– Расскажите о целях и значимости производственной практики.
– Практика помогает студентам закрепить теоретические и практические знания, полученные в процессе обучения, а также формирует их как специалистов в своей области. Во время практики студенты учатся работать в команде с высококвалифицированными и опытными специалистами. Они участвуют в различных проектах и учатся использовать новейшее оборудование и технологии. Помимо этого, студенты изучают правила охраны труда и техники безопасности. Практикантов обеспечивают специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты по нормам, установленным для работников предприятий.
– Чем отличается нынешняя производственная практика от прошлогодней?
– Если в прошлом году задачи перед практикантами ставились со стороны преподавателей Высшей Школы, в этом году студентам даются конкретные задания в соответствии с задачами, поставленными специалистами производственных организаций и компаний, в которых они проходят практику. В процессе практики студенты готовят подробные доклады, которые после проходят через антиплагиатную систему «Turnitin». Только после этой процедуры доклады допускаются к презентации. Затем доклады студентов оценивает специальная комиссия, которая и выставляет итоговую оценку производственной практики.
– Получили ли будущие выпускники БВШН предложения о работе от иностранных компаний?
– Как вам известно, SOCAR проводит в энергетическом секторе политику национализации. Ее главный приоритет – подготовка высококвалифицированных англоязычных специалистов-азербайджанцев, которые смогут работать в нефтегазовом секторе страны, а также участвовать в различных международных проектах. Этой же политики придерживается и Бакинская Высшая Школа Нефти, в которой скоро состоится первый выпуск специалистов. Большинство наших выпускников получили работу, наряду с SOCAR, в ведущих транснациональных компаниях – BP, «STAR» и «PETKİM», «Maire Tecnimont Group», SOCAR Polimer, SOCAR Upstream и SOCAR AQŞ. А некоторые выпускники БВШН с успехом поступили в магистратуру престижных вузов мира.