AZ / EN / RU
Президентский стипендиат: «Моя самая большая мечта – это попасть в десятку лучших инженеров-химиков в мире»

          Мирказым Агаев является одним из 23-х студентов Бакинской высшей школы нефти, показавших самые высокие результаты на приемных экзаменах по первой группе специальностей на 2019/2020 учебный год и удостоенных за это Президентской стипендии в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.  Он, набрав 685.4 балла, поступил на специальность «Химическая инженерия».

 

           С 2008 по 2014 годы М. Агаев учился в школе № 1 села Болади Лянкяранского района. С 2014 по 2018 годы он учился в лицее «Истек».  После закрытия лицея М. Агаев закончил 11-ый класс в школе № 2 села Болади Лянкяранского района.  М. Агаев выделялся среди остальных школьников своей социальной активностью. Он удостаивался сертификатов за достижение отличных результатов на конкурсах сочинений и в спортивных соревнованиях.  В то же время М. Агаев принимал активное участие в республиканских предметных олимпиадах. Он был награжден бронзовой медалью за то, что отличился на олимпиаде по физике, химии и математике, в которой принимали участие молодые таланты из девяти стран. Учась в 11-ом классе, М. Агаев завоевал золотую медаль по математике на олимпиаде, организованной в Южной зоне Лянкяранского государственного университета.  

 

  • Какое впечатление осталось у Вас от вступительных экзаменов?

 

          Как и все абитуриенты, я немного волновался. Но у подростков с хорошо заложенной базой волнения проходят быстро. Поскольку я участвовал в испытательных экзаменах, я не испытывал трудностей в сдаче вступительных экзаменов, которые длились 3 часа.   

     

  • Почему Вы выбрали именно эту специальность?

 

          Если честно, эта профессия не была мечтой моего детства.  К концу школы я должен был выбрать какую-либо конкретную сферу, а я тяготел к первой группе. К тому же я выяснил, что страна испытывает недостаток в инженерах. Инженерия это элитная и универсальная сфера. Из-за моего интереса к химии я остановил свой выбор на специальности «Инженер химик».

 

  • А как Вы узнали о Бакинской высшей школе нефти?

 

           В средней школе были хорошие условия для образования, что помогло мне развить мое мировоззрение. В тоже время нам там говорили об одном из престижных вузов страны – Бакинской высшей школе нефти. А также я поискал в интернете и нашел там информацию о БВШН.    

 

  • Почему Вы выбрали именно БВШН?

 

          Школьники, приезжающие в столицу из районов, сталкиваются со многими проблемами, такими как отсутствие жилья, нехватка денег и т.д. У меня не достаточно возможностей, чтобы поехать заграницу. Я выбрал Бакинскую высшую школу нефти, потому что она дает лучшее образование в сфере химической инженерии, предоставляет возможности для трудоустройства, обладает прекрасными условиями для развития социальных навыков, а также имеет общежитие.     

 

• Как Вы достигли своей цели - поступить в БВШН?

 

          В 11-м классе я поставил перед собой цель – набрать 600-700 баллов и поступить на факультет химической инженерии. Я не занимался весь день, чтобы достичь этой цели. Самое главное - это правильно распределить время. Я соблюдал баланс между чтением и отдыхом, уделял чтению в среднем 6 часов в день, соблюдал режим сна, не отрывался от социальной жизни, занимался свои любимым занятием - спортом. Так я достиг своей цели.

 

  • Ваша семья как-то повлияла на выбор профессии?

 

          Моя мать - учитель ИКТ, а мой отец – экономист с высшим образованием. Мои братья старше меня. Один учится в Италии на степень магистра в области мировой экономики, а другой учится на экономиста в Баку. Я вырос в интеллигентной семье и, конечно, она внесла неоценимый вклад в мое образование. Моя мать и отец поначалу не приветствовали мое желание подать документы на инженерно-химический факультет. Мои братья оказали мне большую поддержку в этом отношении.  Они смогли убедить моих родителей в правильности моего выбора.

 

           •  Чего Вы желаете больше всего на свете?

 

           Я очень честолюбивый человек. Я хочу стать одним из лучших в своей сфере. Моя самая большая мечта – это попасть в десятку лучших инженеров-химиков в мире. Пока что это мечта, поэтому мне придется много работать, чтобы воплотить ее в жизнь.  

 

  • А какое у Вас хобби?

 

           Мое любимое хобби – наблюдать за спортивными соревнованиями. Особенно мне нравится смотреть футбол. Команда «Ливерпуль» Англии является моим самым любимым футбольным клубом.  И красный цвет мне нравится именно из-за этого клуба.

 

           • Какие еще области интересуют Вас помимо Вашей специальности?

 

          Генная инженерия вызывает у меня интерес. Я также хотел бы углубить свои знания в области ядерной физики.

 

  • Какого жанра книги Вы любите читать?

 

            Если говорить в порядке очередности - художественную литературу, детективы, научные книги.  Жюль Верн - мой любимый автор художественной литературы. У меня нет любимого автора в других жанрах. Я с удовольствием читаю любую книгу, попавшуюся мне в руки.

 

  • Какие у Вас будущие цели в том, что касается Вашего образования в БВШН?

 

            Моя текущая цель заключается в том, чтобы закончить Бакинскую Высшую Школу Нефти на отлично, так чтобы мое имя было выгравировано на этом знаменитом, символическом пне.  Затем я хочу начать изучать иностранные языки, по одному языку с каждого континента. Потому что, чтобы стать высококвалифицированным специалистом, недостаточно иметь хорошие знания только в сфере химической инженерии.