AZ / EN / RU
Лауреат Президентской премии Эльмар Аскерзаде: «БВШН - ведущий вуз страны в области инноваций»

            В феврале этого года выпускник факультета химической инженерии Бакинской Высшей Школы Нефти (БВШН) Эльмар Этибар оглы Аскерзаде был награжден Президентской премией для молодежи в соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Он победил в категории «Инновации и предпринимательство». Э. Аскерзаде является одним из соучредителей стартапа ThermoNorth Бакинской Высшей Школы Нефти.

 

            В 2018 году в результате научно-исследовательских работ, проведенных в бизнес-инкубаторе Social Innovation Lab, был создан стартап-проект ThermoNorth. В том же году ThermoNorth стал одним из финалистов международного конкурса Cilmate Launchpad 2018, проведенного в Шотландии с участием 120 команд из 60 стран. Также в 2018 году проект занял первое место на II Республиканском конкурсе инноваций, проведенном совместно Министерством экономики и Представительством ООН в Азербайджане. Кроме этого, команда стартап-проекта учувствовала в международном мероприятии «Дни инноваций в Стамбуле – 2018» по линии ООН.  В том же году Министерство экономики наградило членов команды ThermoNorth сертификатами «Молодой промышленный стартап года». В 2019 году стартап-проект ThermoNorth занял второе место на конкурсе, совместно организованном ОАО Azercosmos и Центром инноваций Social Innovation Lab (Sil.) в рамках Программы бизнес-акселератора NewSpace.

 

                 Мы представляем вашему вниманию интервью с Э. Аскерзаде.

 

                - Какие чувства Вы испытывали, когда узнали, что являетесь одним из 10 молодых людей, которые были удостоены Президентской премии для молодежи?

 

  •  Когда мой товарищ по команде Хусейн Алиев приехал из Казахстана в Баку, я встретился с ним для обсуждения проекта ThermoNorth. В частности, мы обсуждали вопросы, связанные с переходом к следующему этапу проекта. Во время разговора я получил сообщение по WhatsApp от моего одногруппника Мурада, в котором говорилось, что мое имя указано в списке получателей Президентской премии, размещенном на сайте President.az. Честно говоря, я не мог поверить, что мое имя было в списке. Когда я увидел свое имя в списке, я не смог выразить чувства, которые я испытывал в тот момент. Я очень обрадовался тогда.  И я готов поделиться этой радостью с другими молодыми людьми.

 

  • Почему из всех студентов Бакинской Высшей Школы Нефти именно вы получили премию?  

 

  • Прежде всего, я хотел бы сказать, что каждый из 10 молодых людей получил президентскую премию по определенной категории. Два молодых человека, включая меня, были объявлены победителями в категории «Инновации и предпринимательство». Инновации считаются новой областью в Азербайджане. В течение последних двух лет наблюдался повышенный интерес молодых людей к этой сфере. Вот и мы, будучи студентами, решили создать проект ThermoNorth.  Несмотря на то, что большинство стартап-проектов становятся победителями, многих из них не могут поставить на коммерческую основу.  Я не хотел, чтобы и наш стартап оставался теорией на бумаге. Я вместе с остальными членами нашей команда пытался найти бизнес-решение для проекта. В течение 2 лет этот проект занимал места в местных и международных конкурсах. Несколько государственных структур в Баку следили за успехами нашего стартапа. Мы поддерживали контакты с сотрудниками Министерства экономики и Министерства транспорта, связи и высоких технологий и они видели, что наша команда не стоит на месте, а постоянно работает над собой. Моя кандидатура на получение Президентской премии для молодежи была выдвинута по инициативе Министерством экономики. Считаю также важным сообщить, что   Бакинская Высшая Школа Нефти, в которой я учусь, является ведущим вузом страны в области инноваций. В БВШН созданы все необходимые условия для развития молодых людей. Ректор и академический персонал постоянно мотивируют нас разрабатывать новые идеи. Считаю, что моя команда заслужила 99% этой премии. Меня включили в список только потому, что я являюсь руководителем команды -  значит, этой премии была удостоена вся наша команда.   

 

  • Как возникла идея создания стартапа ThermoNorth?

 

  • Идея создания стартапа ThermoNorth была в основном почерпнута из диссертации доцента БВШН Амира Реза Вахшури. Он часто посещал научные конференции с участием молодых ученых, на которых эта идея неоднократно обсуждалась. Когда я был студентом, я проявлял большой           интерес к научным исследованиям. Работая с таким молодым профессором, как Амир Бей, я улучшил свои профессиональные навыки. Затем я, как лидер команды, и мои товарищи по команде: Гусейн Алиев, Мурад Рагимов, Александр Оборовский, Ядигар Назаров приняли участие в формировании и развитии стартап проекта.  Мы участвовали во многих местных и международных конкурсах с нашим стартап-проектом. Благодаря высоком результатам, достигнутым на этих конкурсах, наш проект был включен в программу бизнес-инкубации США. Когда мы были в Америке, мы узнали, что проект должен пройти через множество трудных этапов, чтобы достичь успеха в бизнесе. Следуя советам опытных международных экспертов, мы прошли все эти этапы. Будучи студентом, я мог посвящать все свое внимание этому стартапу.  Если бы я работал, то проект так бы и оставался научной работой. Вот почему я отказывался от предложений о работе. Я и моя команда должны были продвигать проект. Гарри Вуд из США и Сергей Гуревич из Грузии оказали поддержку нашей команде в качестве консультантов. Бехруз Мохаммади помог нам в создании продукта.

 

 - Какова основная цель стартап-проекта?

  • Основная цель проекта - поддерживать оптимальную температуру для работы двигателя машины в течение длительного времени с помощью нового энергосберегающего вещества, полученного в результате научных исследований. Это энергосберегающее вещество, заключается в микрокапсулы. Эти мельчайшие частицы играют роль «аккумуляторов энергии».

 

 - Какова практическая значимость проекта для людей?

- Поддержание оптимальной температуры для работы двигателя решает ряд проблем в странах с холодным климатом, например, таких как избыточный расход топлива, выход из строя деталей двигателя, сокращение срока службы аккумуляторной батареи и т.п. Как люди, так и компании заинтересованы в устранении подобных проблем.

 

- Что вы можете сказать о перспективах проекта?

- Наш проект будет способствовать поддержанию экологической чистоты, снижению потребления углекислого газа, экономии энергии и денег, более эффективной эксплуатации транспортных средств в холодных климатических условиях. Находясь в Америке, мы получили патент на стартап проект ThermoNorth и создали компанию ThermoNorth Inc. Наш продукт уже готов и отправлен во Францию для тестирования. Мы планируем начать его продажу в ближайшее время.

 

  • Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые имеют идею, но не могут ее реализовать? Какова Ваша формула успеха?

 

  • Главное, чтобы молодые люди обладали острым чувством наблюдения, так чтобы они могли рассмотреть проблему с разных сторон. Далее им следует подумать о творческом решении проблемы и потратить свои знания и энергию на это. Также очень важно, найти товарищей по команде с высокой мотивацией. Трудно работать без команды. Когда вы столкнетесь с проблемой, вам обязательно нужно будет обсудить ее вместе с командой и решить эту проблему совместными усилиями. Члены команды не обладают одинаковым потенциалом, поэтому надо стараться, чтобы те у кого хорошая мотивация и навыки сфокусировались на решении проблемы.  И самое важное -  идея не должна просто оставаться на бумаге. Люди должны чувствовать ее практическое значение в своей жизни. Надо стараться превратить идею в бизнес, так чтобы она приносила пользу людям. Для это нужно будет усердно работать и пройти много этапов. Молодые люди не должны бояться трудностей, негативных реакций, критики и конкуренции. Все это позволит молодым людям лучше оценить свои перспективы и навыки на практике. Им не следует падать духом, и они должны идти до конца вместе со своей командой.

 

  • У вас есть новые идеи и проекты на будущее?

- У нас уже есть второй проект под названием Climasel. Climasel это энергосберегающие панели для подвесных потолков. Использование этих инновационных панелей позволит сэкономить 25% энергии, потребляемой кондиционерами.  Стартап-проект Climasel в основном предназначен для стран Центральной Азии, так как он был разработан для использования в местах, где наблюдается резкий перепад температуры. Но сейчас я полностью сосредоточен на стартап-проекте ThermoNorth. Мы хотим сделать его международным бизнес-проектом и зарабатывать на этом деньги. Если нам удастся это сделать, мы вложим деньги, заработанные от это проекта, в проект Climasel и еще два новых проекта, которые мы также хотим реализовать.