AZ / EN / RU
В Словении проведен цикл мероприятий, посвященных Дню Республики

В столице Республика Словения в городе Любляна, в отели Монс был организован официальный прием, посвященный Дню Республики. На приеме присутствовали официальные лица государственных и правительственных органов Словении, мэр города Любляны, ректор Бакинской высшей школы нефти Эльмар Гасымов, руководство представительства ГНКАР в Австрийской Республике, представители дипломатического корпуса, аккредитированные в стране, а также представители деловых кругов.

Посол Азербайджана в Австрии и Словении Галиб Исрафилов приветствовал гостей и рассказал о борьбе азербайджанского народа за независимость, о процессах происходящих в стране после восстановления независимости в 1991 году и о достигнутых успехах страны.

В художественной части мероприятия прозвучали песни известных Азербайджанских и зарубежных композиторов.

Азербайджанская делегация встретилась с заместителем мэра города Нова Горица, на котором отмечена особая роль сыновей Азербайджана за освобождения от фашизма Словении.

 Затем делегация посетила Мемориальный парк в поселке Трнова. От имени Азербайджанского правительства и от имени ГНКАР ректор БВШН Эльмар Гасымов и Руководитель представительства ГНКАР в Австрийской Республике Гюльмирза Джавадов возложили венки к мемориальному комплексу. Посол Галиб Исрафилов выступил на церемонии, посвященном воинам-азербайджанцам и выразил чувства гордости азербайджанского народа за подвиги своих сыновей.

  Руководитель представительства ГНКАР в Австрийской Республике Гюльмирза Джавадов приветствовал всех от имени руководства ГНКАР и выразил чувства гордости за поддержку работ по увековечению памяти сыновей азербайджана, захороненных на земле Словении.

Представители Совета Ветеранов высоко оценили доблесть азербайджанцев в деле освобождения от фашистов регионов Приморска и Нова Горица и заверили, что их подвиг никогда не будет забыт.

Далее делегация посетила могилу и мемориальный комплекс героя партизанской войны на землях Словении, Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде и возложила венок к комплексу. На церемонии участвовали бывшие партизаны – соратники Мехти Гусейнзаде и представители местной общественности.

Затем делегация посетила памятник Мехти Гусейнзаде и его мемориальный музей в поселке Шемпас и возложила венок к памятнику от имени правительства Азербайджана и ГНКАР.

Делегация побывали также на могиле боевого товарища Мехти Гусейнзаде Таги Алиева.

На мероприятии, организованном в поселке Озелян присутствовали члены Общества Азербайджано-Словенской дружбы, где были вручены почетные грамоты. Мероприятие завершилось концертной программой.