AZ / EN / RU
Новости
Бакинская Высшая Школа Нефти успешно начинает учебный год

В Бакинской Высшей Школе Нефти (БВШН) состоялась торжественная церемония открытия 2015/2016-го учебного года. В мероприятии приняли участие Президент SOCAR, депутат Милли Меджлиса Ровнаг Абдуллаев, председатель Государственной Комиссии по Приему Студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде, Региональный президент BP по Азербайджану, Турции и Грузии Гордон Биррел, вице-президенты SOCAR и руководители ряда структур компании, руководители ряда местных и транснациональных компаний, действующих  в Азербайджане и сотрудничающих с БВШН, а также профессорско-преподавательский состав, студенты БВШН и их родители.

Открывая мероприятие вступительной речью, ректор БВШН Эльмар Гасымов приветствовал участников и гостей мероприятия и от имени коллектива поблагодарил их за принятие приглашений. Он поздравил студентов, набравших высокие баллы на вступительных экзаменах по 2015/2016-му учебному году и поступивших в БВШН с началом нового учебного года. Информировав гостей об успехах БВШН, достигнутых за короткий период деятельности, а также о проведенных работах и перспективах, Э.Гасымов сказал, что в этом году на проведенных вступительных экзаменах ГКПС общий минимальный балл по БВШН составил 659, а общий средний балл - 676 баллов. Отметив, что этот результат является самым высоким по всей Республике, Э.Гасымов подчеркнул положительную динамику, которая наблюдается по всем специальностям в сравнении с прошлыми годами.  Три из семи абитуриентов,  набравших 700 баллов на вступительном экзамене по I группе специальностей, поступили в Бакинскую Высшую Школу Нефти.  Эти абитуриенты являются выпускниками школ города Баку, Бардинского и Губадлинского районов.  Десять студентов из числа поступивших в БВШН закончили школу золотыми и два студента- серебряными медалями. Среди абитуриентов, обучившихся в Баку числятся 6 выпускников лицея имени Зарифы Алиевой, 3 - школы-лицея № 70, 3 – Бакинского Европейского лицея и 3 – лицея с химико-биологическим уклоном.  Упомянув об Указе Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в связи с учреждением БВШН, ректор Э.Гасымов оценил создание БВШН как наглядный образец реализации лозунга «Мы должны превратить нефтяной капитал в человеческий капитал». Ректор Э.Гасымов поздравил всех нефтяников Азербайджана с 20 сентября -Днем нефтяников, учрежденным по Указу Общенационального лидера Гейдара Алиева и выразил уверенность, что в будущем студенты БВШН как высококвалифицированные специалисты внесут свой вклад в эту сферу.

Выступивший на мероприятии президент SOCAR, депутат Милли Меджлиса Ровнаг Абдуллаев поздравил коллектив Высшей Школы, студентов и родителей с началом нового учебного года. Р.Абдуллаев упомянул о проведении за короткий срок масштабных работ для создания необходимой инфраструктуры, формирования кадрового потенциала созданной Указом Президента Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым БВШН и как результат проделанных работ о достигнутых успехах Высшей Школы. Он подчеркнул, что как и ранее и в 2014/2015 учебном году БВШН отличилась своей активной деятельностью. Р.Абдуллаев отметил, что расширение сотруднических связей БВШН с транснациональными компаниями, применение современных технологий в учебном процессе предопредилили достигнутые высокие показатели. Президент SOCAR выразил уверенность, что успехи, приобретенные в предыдущих годах будут продолжаться и впредь, и в 2015/2016–м учебном году деятельность Высшей Школы еще более расширится и студенты будут более активными. Он также поздравил новых студентов БВШН и их родителей.

Председатель ГКПС Малейка Аббасзаде поздравила студентов БВШН с высокими показателями на вступительных экзаменах и завоеванием статуса студента. М.Аббасзаде довела до внимания присутствующих, что БВШН является лидером по ряду показателей среди вузов страны. Подчеркивая, что БВШН добилась очень больших результатов, она отметила, что в этом году самый минимальный проходной балл при приеме в БВШН был 659 баллов. М.Аббасзаде оценила эти показатели как большое достижение и в то же время огромной ответственностью. Далее пожелав успехов студентам в учебе, она призвала их максимально пользоваться благоприятными условиями, созданными государством для них.

Региональный президент BP по Азербайджану, Турции и Грузии Гордон Биррел выразил удовлетворение развитием двустороннего сотрудничества между представляемой им компанией и БВШН. Гордон Биррел высоко оценил роль БВШН в подготовке молодых высококвалифицированных профессиональных кадров. Кроме того, он подчеркнул, что БВШН является самым близким партнером-вузом компании BP.  Г.Биррел поздравил студентов с началом нового учебного года и пожелал им успехов в учебе.

Набравший 700 баллов и поступивший в БВШН на специальность «Инженер по нефти и газу» Иса Мамедли выразил чувства радости и гордости за получение звания студента Высшей Школы. И.Мамедли подчеркнул, что поступление в эту Высшую Школу было его самой заветной мечтой, которая осуществилась. Он поблагодарил Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева за условия, созданные в БВШН для получения высококачественного образования.

Старший преподаватель кафедры «Химическая инженерия» Сенан Эминов, получивший образование в “İmperial College" в Лондоне в рамках стипендиальной программы SOCAR, поблагодарил руководство SOCAR за возможности, предоставляемые молодежи для обучения их за рубежом и руководство БВШН за приглашение в Высшую Школу. С.Эминов выразил чувства радости по поводу своей деятельности в самом современном вузе страны и заверил присутствующих, что оправдает оказанное ему доверие.

Отец Нихада Аббасова, набравшего 700 баллов и поступившего в БВШН на специальность «Инженер по нефти и газу», Натиг Аббасов отметил, что он очень счастлив, что его сын продолжит образование в самой влиятельной Высшей Школе Азербайджана. Он поблагодарил Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева за созданные условия и проводимые успешные реформы в сфере образования.

Студентка 3-го курса БВШН, обучающаяся по специальности «Инженер-химик» Севиндж Гафарлы, получившая «Почетную грамоту» и денежное вознаграждение Университета Хериот-Ватт Великобритании за отличие в 2014/2015-м академическом году отметила, что этот успех был достигнут ею благодаря условиям, созданным в БВШН. Она также поблагодарила руководство SOCAR за предоставленную возможность за ее активное участие в Летней школе SOCAR-2015 посетить Грузию и поддержку, оказываемую студентам Высшей Школы.    

В конце мероприятия высокопоставленные гости вручили получившим в 2015/2016-м учебном году звание студента Высшей Школы студенческие билеты и ноутбуки от SOCAR. Помимо того, студентам, отличившимся в прошедшем учебном году разными достижениями были представлены сертификаты и почетные грамоты.

После мероприятия профессорско-преподавательский состав и студенты БВШН посетив Аллею почетного захоронения, почтили память Общенационального  лидера  Гейдара Алиева.