AZ / EN / RU
В БВШН проведено мероприятие на тему «Книга Деде Горгуд» наше духовное достояние»

    В БВШН было проведено мероприятия на тему «Книга Деде Горгуд» наше духовное достояние». В начале встречи участники минутой молчания почтили память нефтяников, погибших в результате произошедшего пожара на нефтяной платформе месторождения «Гюнешли». Ректор БВШН Эльмар Гасымов в своем выступлении отметил, что студенты, обучающиеся в БВШН должны своим трудолюбием увековечить память погибших нефтяников.

 

  Поприветствовав руководителей и представителей Фонда Знания при Президенте Республики Азербайджан, Ректор БВШН подчеркнул, что очень важно периодически проводить такого рода мероприятия. Эльмар Гасымов также сказал, что работа фонда, направленная на популяризацию духовных и национальных ценностей достойна всяческих похвал. Ректор БВШН упомянул необходимость ознакомления студентов с «Книгой Деде Горгуд» и другими достояниями страны.

 

Исполнительный директор Фонда Знаний при Президенте Республики Азербайджан Октай Самедов в своей речи рассказал об истории создания Фонда и о его деятельности, акцентируя внимание на том, что основной задачей Фонда является просвещение. Он в частности отметил, что по указу Президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева в этом году отмечается 200-летие с того дня, когда немецкий востоковед и тюрколог Фридрих фон Диец перевел на немецкий язык «Книгу Деде Горгуд», представляющий памятник древней письменности и устное народное творчество Азербайджана. Этот труд положил начало популяризации произведения во всем мире и проведению первых исследований в этой связи. Исполнительный директор проинформировал присутствующий о проводимых Фондом Знания просветительных работах, способствующих популяризации национальных достояний среди населения, в организациях и предприятиях. Говоря о мероприятиях организуемых Фондом, О. Самедов рассказал о проводимой работе в регионах страны и об осуществляемых проектах. Было озвучено предложение о привлечении студентов БВШН в группу волонтеров Фонда. Остановившись на проектах, направленных на популяризацию указанной выше книги, О. Самедов отметил проведение ряда значимых мероприятий. В этой связи было осуществлено множество социальных проектов разной направленности. Проводились мероприятия и за пределами страны. Исполнительный директор Фонда Знания отметил готовность Фонда сотрудничать с БВШН.

 

Директор института фольклора и член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, профессор Мухтар Иманов выступил с лекцией на тему «Книга Деде Горгуд и государственность».

 

Рассказывая о главах этого литературного произведения, профессор Иманов дал объяснения символам нации, Родины, власти. Он также раскрыл значение понятию армии в данном в эпосе и рассказал об отношении, наблюдаемом при прочтении книги, к вопросам государственности, нации и армии.

 

Мухтар Иманов рассказал также о формировании государственности, гражданской позиции которые отображены в шедевре.

 

Профессор Иманов донес до сведения присутствующих и тот факт, что «Книга Деде Горгуд» исследуется на уровне ЮНЕСКО. Профессор особо подчеркнул также идейную, моральную и философскую значимость произведения с общечеловеческой точки зрения.

 

Излагая художественные особенности эпоса, Профессор Иманов рассказал об истории письменного народного творчества Азербайджана. Мухтар Иманов подчеркнул уникальность данного произведения с позиции контекста, идеи, а также с позиции художественного повествования.

 

В завершении встречи студенты рассказали о своих впечатлениях связанных с лекцией и задали вопросы гостям.