AZ / EN / RU
Джулиан Гудвин: «Уровень знаний студентов БВШН очень высок»

Как известно, Бакинская высшая школа нефти сотрудничает с британским Университетом Heriot Watt. Выпускники школы получат дипломы обоих высших учебных заведений. В настоящее время преподаватели британского университета контролируют экзаменационный процесс по специальностям «Нефтегазовая инженерия» и «Химическая инженерия». Таким образом, студенты БВШН, обучающиеся по программе Университета Heriot Watt по данным специальностям, сдают экзамены параллельно со студентами, обучающимися в Эдинбурге, то есть, в те же самые дни, с учетом лишь разницы во времени, связанной с часовыми поясами, между Азербайджаном и Великобританией.

Джулиан Гудвин, глава преподавательского состава в области химической инженерии Университета Heriot Watt согласился ответить на вопросы касательно уровня знаний студентов БВШН, организации и контроля экзаменов, оценивания результатов, прозрачности экзаменационного процесса.

 

- Господин Гудвин, экзамены в БВШН проводятся под контролем представителей Университета Heriot Watt. Вы и Ваши коллеги также проверяете работы студентов. Что Вы можете сказать о процедуре в целом, каковы основные критерии, которыми Вы руководствуетесь при проверке?

 

- Прежде чем студенты приступают к экзаменам, экзаменационные вопросы составляются и проверяются представителями Университета Heriot Watt. Что же касается программ по специализации, в этом случае экзаменационные работы проверяются внешним экзаменатором. Таким образом, качество проверяется задолго до того, как студент знакомится с экзаменационными вопросами. Когда представитель Heriot Watt составляет экзаменационные вопросы, составляется также особая шкала оценивания для распределения оценок согласно особым аспектам ответа, которые дает студент. Итак, когда мы проверяем ответы, мы уделяем внимание особенностям, которые отмечаются в шкале оценивания для данного вопроса. Мы уже знаем, чего ожидать от студентов до того, как начнем проверять ответы. Хотя в некоторых случаях студентам предоставлена некая свобода выбора, например, если вопросы являются открытыми, не имея предлагаемого набора возможных ответов. В таком случае студент имеет право по-разному ответить на вопрос.

 

- Что Вы думаете об уровне знаний студентов БВШН? Когда они в основном ошибаются?

 

- В целом, уровень знаний студентов БВШН очень высок. И это неудивительно, так как нам известно, что они лучшие студенты в Азербайджане. На начальной стадии обучения по программе показатель студентов БВШН выше, чем показатель студентов, обучающихся в Университете Heriot Watt в Эдинбурге и в других филиалах нашего университета. Однако эта разница становится менее заметной по мере усложнения программы, то есть когда студенты становятся старшекурсниками. Тем не менее, работы студентов БВШН похвальные и мы рады, что они являются также и нашими студентами.

 

- Когда Вы проверяете работы студентов, на что Вы больше всего акцентируете внимание - на теоретические знания или на логическое мышление?

 

- Студенты должны уметь применять методы и должны уметь мыслить. Экзаменационные вопросы составляются так, чтобы выявить перечисленные способности студентов. В некоторых случаях вопросы составляются так, чтобы выявить, насколько студенты освоили знания о фактах, в других – насколько они способны применить определенный метод для решения проблемы. Некоторые же вопросы являются открытыми, то есть не имеют предлагаемого набора возможных ответов, и студентам в этом случае нужно на месте решить, какой подход наиболее применим для решения данной задачи. В нашей шкале оценивания, о которой я ранее рассказывал, оценки в основном распределяются по различным стадиям процесса, согласно которому студент отвечает на вопрос. Мы желаем, чтобы студент показал нам ход своего мышления. Для нас важен не столько верный ответ, сколько способность студента обосновать способ решения задачи, так как студент может найти правильный подход, но осуществляя некоторое вычисление, он может допустить ошибку. Поэтому для нас важен сам процесс.

 

- Не могли бы Вы рассказать о своем образовании и карьере в Университете Heriot Watt?

 

- Я не был вначале инженером в области химии. Я пришел к этому, изучая альтернативные технологии. Я интересовался точными науками, обучаясь в школе. Позже я получил степень в области химии. Это моя первая степень, которую я получил в Университете Шеффилд. После этого я приступил к своей кандидатской диссертации. Вначале работал в этом направлении на факультете гражданского строительства в Уиверситете Бирмингема, а моя кандидатская диссертация была посвящена теме очистки сточных вод. Пока я работал над этой темой, я применял свои знания в области биологии. Затем меня стали интересовать процессы и инженерия процессов. После того, как я завершил свою кандидатскую диссертацию, я приступил к докторской и стал работать над проектом, научное руководство над которым осуществлял факультет гражданской и химической инженерии Университета Бирмингема. Таким образом, я получил степень в области очистки сточных вод. Затем я был приглашен в Университет Heriot Watt. На тот момент в университете принимали на работу людей со знаниями в области биологии, так как там была необходимость сосредоточиться на деятельности по биотехнологии. Я стал работать преподавателем. Одновременно я стал расширять свой опыт в области химической инженерии и, конечно же, в области образования. В данный момент я возглавляю преподавательский состав в области химической инженерии Университета Heriot Watt. В мои обязанности входит распределение преподавательской нагрузки учителей, входящих в мою команду. Я также несу ответственность за распределение обязанностей в моей группе, сюда входят процессы контроля за качеством, рассмотрение апелляций студентов, а также консультационная помощь студентам по вопросам будущей карьеры.

 

- Что бы Вы посоветовали нашим студентам?

 

- Я думаю, что будущее для них вполне открыто. Степени, присуждаемые нашим вузом, признаны везде. В Великобритании они проходят аккредитацию со стороны института инженеров в области химии, то есть степень рассматривается на профессиональном уровне. Конечно же, наши студенты в Эдинбурге работают на разных предприятиях. Думаю, и Ваши студенты будут работать на разных предприятиях. Если, конечно, они пожелают работать в нефтегазовом секторе, то это и есть та промышленность, где их знания будут нужны. Я бы посоветовал им оставаться самими собой, размышлять о своих занятиях, сосредоточится на том, чего они желают достичь и удостовериться в том, что они посвящают этому достаточно времени. Студенты должны нести ответственность за свое образование, это значит, что они должны уделять ему время вне учебы в высшей школе. Таким образом, студенты должны сосредоточиться на том, чего они хотят достичь, что приведет их к отличным показателям.