AZ / EN / RU
Александр Белл: «Обычно студенты БВШН показывают наилучшие результаты на экзаменах»

Заместитель директора факультета инженерных и физических наук Университета Хериот-Ватт Александр Белл: «Обычно студенты БВШН показывают наилучшие результаты на экзаменах»

 

- Господин Белл, семестровые экзамены в Бакинской Высшей Школе Нефти проходят под вашим контролем и результаты экзаменов оцениваются вами. Как Вы оцениваете показанные студентами результаты на экзаменах? Каковы основные критерии, которыми Вы руководствуетесь при проверке экзаменационных работ?

- Напомню, что мы проводим экзамены в разных филиалах Университета Хериот-Ватт, которые находятся в Эдинбурге, Дубае, Малайзии и Куала-Лумпуре, что является довольно сложным процессом. Экзаменационный процесс по определенному предмету контролирует ответственный за это сотрудник. К примеру, я отвечаю за экзаменационный процесс по предмету «Основы инженерии А». Проверка экзаменационных работ осуществляется со строны только тех лиц, которым это дело поручено. Для оценки каждого ответа используется общая оценочная схема. Все, отвечающие за проверку экзаменационных ответов, должны использовать одинаковую оценочную схему. Помимо того, Университет Хериот-Ватт имеет еще одну оценочную схему под названием «зеленая чернила», при помощи которой проверяется точность в оценивании результатов и правильность внесения оценок в базу данных. Более того, все экзамены проводятся в анонимной форме, то есть при проверке экзаменационных работ, ответы студентов остаются для нас анонимными. Обычно студенты БВШН показывают наилучшие результаты на экзаменах.

 

- Когда Вы проверяете работы студентов, на что Вы больше всего акцентируете внимание - на теоретические знания или на логическое мышление?

- В Университете Хериот-Ватт во время экзаменов оцениваются как теоретические знания, так и умения студентов решать задачи. Для всех студентов, в независимости от того, где они обучаются в Эдинбурге, Малайзии или в Баку, самыми сложными оказываются задачи, требующие навыков для решения физических задач.

 

- Не могли бы Вы рассказать о своем образовании и карьере в Университете Хериот-Ватт?

- Я получал академическую степень по физике и степень PhD по акустике в Шотландском Университете St. Andreus. В том числе, мне присужден диплом Эдинбургского Университета в области образования. Эти квалификации дают мне возможность преподавать математику и физику в школах, колледжах и университетах Шотландии. Также я являюсь членом Института Физики Великобритании и Академии Высшего Образования. Полученные мной профессиональные навыки позволяют мне шагать в ногу с современными научными и педагогическими процессами.

 

- Что бы Вы посоветовали нашим студентам?

- Студентам БВШН советую, чтобы они всегда размышляли над своими целями. Они – будущие нефтегазовые инженеры и инженеры-химики. Чем больше они будут трудиться в период учебы, тем быстрее смогут сформироваться в профессиональных инженеров.

 

- Что Вы можете сказать о БВШН?

- Мне всегда приятно находиться в БВШН. Здесь все, начиная с ректора, административного, профессорско-преподавательского состава, студентов и заканчивая остальными сотрудниками вуза вплоть до уборщиц, водителей, проявляют нам внимание и гостеприимство. В частности, я хочу поблагодарить ректора БВШН Эльмара Гасымова за гостеприимность и проректора Рашада Гасанова за постоянную поддержку и внимание, оказанное нам. Также хочу поблагодарить всех сотрудников БВШН за созданные условия для нас во время экзаменов.