AZ / EN / RU
Клуб Научных Дискуссий «Синержи» провел научную дискуссию на тему «Наука и религия»

Клуб научных дискуссий «Синержи», действующий при Бакинской Высшей Школе Нефти (БВШН), провел научную дискуссию на тему «Наука и религия».  В дискуссии приняли участие ректор БВШН, президент клуба Эльмар Гасымов, научный координатор клуба, профессор кафедры инженерии нефти и газа Фуад Велиев, гости, члены профессорско-преподавательского состава и студенты вуза.

 

С докладом на семинаре выступил профессор Фуад Велиев религия, который подчеркнул, что тема «Наука и религия» имеет большое значение в современную эпоху и является одним из самых важных факторов, определяющих формирование общества. Он затронул научные и религиозные подходы в науке и религии и отметил, что эта тема, возникшая в античные времена, остается актуальной и сегодня, в период развития науки и технологий. Говоря о том, что наука и религия являются двумя проявлениями общественного сознания, проф. Фуад Велиев разъяснил смысл таких понятий, как знание и вера, Ислам и наука, ученость и религиозный фанатизм, а также привел цитаты из «Корана», священной книги мусульман. Затем состоялась дискуссия, в ходе которой гости задавали вопросы докладчику и обменялись мнениями.

 

Главная цель клуба научных дискуссий «Синержи» – информировать студентов, молодых ученых, преподавателей и специалистов о новых достижениях, актуальных проблемах и перспективах в области точных и гуманитарных наук, привлекать их к участию в научно-практических дискуссиях, поощрять научно-исследовательскую работу, развивать их творческие навыки и культуру ведения полемики. Планируется, что в клубе будут организованы лекции, дискуссии и круглые столы по различным актуальным темам, на которых выступят ведущие ученые, отечественные и зарубежные эксперты, руководители предприятий и учреждений, а также студенты. В заседаниях клуба могут принимать участие не только сотрудниками и студенты БВШН, но и все заинтересованные лица.