AZ / EN / RU
Мурад Сулейманлы: «Я выбрал БВШН, не раздумывая над своим решением»

Сулейманлы Мурад Матлаб оглу родился 31 марта 1998 года в городе Баку. В 2004 году он поступил в первый класс средней школы №88 города Баку. С 2014 года Мурад Сулейманлы продолжил обучение в средней школе №28 Зангиланского района. В школе он всегда выделялся своим активным участием в общественной работе и неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами школы. В 2013 году Мурад Сулейманлы занял первое место на предметной олимпиаде по химии, проведенной среди школьников по Хатаинскому району и городу Баку, а на республиканском этапе этой олимпиады он занял третье место. После окончания школы с «пятерками», он в 2015 году, набрав 690 баллов на вступительном экзамене ГКПС, поступил в Бакинскую высшую школу нефти на специальность «Инженер по нефти и газу». Является Президентским стипендиатом.

 

- Как прошел вступительный экзамен? Какими были впечатления до и после экзамена?

- Вступительный экзамен прошел очень благополучно и в спокойной обстановке. В отличие от остальных абитуриентов, перед экзаменом я не испытывал волнения. Вместо этого ощущал большую ответственность. Для меня последние три дня до экзамена прошли как три года, так как я с нетерпением ждал сдачи экзамена, чтобы скорее и достойно выполнить возложенную на себя миссию. После завершения экзамена я был очень счастлив, так как все прошло благополучно. Я ответил на все вопросы. После сверки своих ответов с правильными ответами, объявленными в передаче «Абитуриент», я насчитал у себя 690 баллов. Этот результат подтвердился во время объявленных результатов ГКПС. Моему счастью не была предела, когда я еще узнал, что стал Президентским стипендиатом. Все члены моей семьи, как и я, обрадовались тому, что мой труд не прошел даром.

 

- Какие результаты были у тебя на пробных экзаменах? Верил ли ты, что на вступительном экзамене сможешь набрать высокий балл?

- В отличие от вступительного экзамена, на пробных экзаменах я набирал меньше баллов. На последнем пробном экзамене я набрал 649 баллов. Несмотря на это, вся моя семья и все мои учителя ожидали от меня максимального результата – 700 баллов.

 

- Что должен сделать абитуриент, чтобы набрать на экзамене свыше 600 баллов и чем должен руководствоваться при выборе специальности?

- Я считаю, что два года занятий не достаточны для того, чтобы получить результат выше 600 баллов. Поскольку желающие получить высокий балл на основном экзамене должны начиная с младших классов заниматься в систематичном порядке. Для этого важно глубоко усвоить каждый материал пройденного урока и с помощью тестов тренировать изученное. Если абитуриент приложит все усилия, то в конце этого пути он увидит плоды своего упорного труда.

 

- Почему ты выбрал именно эту специальность и БВШН? Делая такой выбор, достижение каких целей поставил перед собой?

- С самого начала ряд преимуществ, отличающих БВШН от других вузов Азербайджана, привлекли мой интерес к этой Высшей школе. Применение здесь учебных программ в соответствии с программами престижных зарубежных вузов, англоязычное образование и другие высокие показатели послужили причиной для того, чтобы я выбрал БВШН, даже не раздумывая над своим решением. Также важно отметить, что здесь значительное место отводится организации общественной жизни студентов. Наглядным примером этого является организация Высшей школой для своих студентов посещений театров и музеев. Что касается моего выбора специальности, я выбрал профессию инженера по нефти и газу, учитывая то, что эта отрасль многогранная и охватывает широкие сферы деятельности. А самое главное, именно в этой сфере я вижу себя в будущем.

 

- Что бы ты посоветовал абитуриентам, желающим поступить в БВШН? Как ты оцениваешь здешнее образование?

- Считаю, что те абитуриенты, которые намерены получить образование в БВШН, выбрали правильную цель. Я бы посоветовал им, чтобы с каждым днем они усовершенствовали свои знания английского языка, и при каждой возможности пусть стремятся получать больше информации о каждой сфере.

 

- Где ты видишь себя в будущем?

- В будущем я хочу видеть себя известным, эрудированным и способным специалистом и желаю служить своему народу.

- Как ты проводишь свое свободное время? Есть ли у тебя хобби?

- Несмотря на то, что с абитуриентского периода я отдаю больше предпочтений техническим предметам, мне также интересны гуманитарные дисциплины, в том числе литература. Я интересуюсь историей Азербайджана и его историческими личностями. В свое свободное время предпочитаю читать художественные книги на азербайджанском языке. А летом занимаюсь плаванием и баскетболом.