AZ / EN / RU
Эльнур Сафарли: «Обязанность каждого представителя молодежи - выполнить свой гражданский долг»

Эльнур Сафарли родился 6 февраля 1989 года в городе Баку. В 1995 году Э.Сафарли поступил в первый класс средней школы №27 с углубленным изучением английского языка, а в 2001 году, набрав высокий балл на экзамене, проводимом компанией «ÇAĞ öyrətim», продолжил обучение в частном турецком лицее «Деде Горгуд». В школьные годы он неоднократно занимал первые места на предметной олимпиаде по азербайджанскому языку, состязаниях по предмету «История Азербайджана», проводимых среди учащихся 7, 8 и 9 классов, в том числе удостаивался первого места на 6 различных научных и интеллектуальных конкурсах. Э.Сафарли в общей сложности награжден 48 различными похвальными грамотами и дипломами. Кроме того, он был избран членом азербайджанской сборной команды по математике. Э.Сафарли в 2006 году, успешно окончив лицей, с высоким баллом поступил в Азербайджанскую государственную нефтяную академию (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) на бакалавриат факультета «Автоматизация производственных процессов». По окончании вуза в 2010 году он по «Государственной программе обучения азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007-2015 годы» поступил в Университетет Докуз Эйлюль Турецкой Республики на магистратуру факультета компьютерной инженерии (образование на английском языке). В 2013 году, защитив диссертацию на тему «Developing A Tool For Analysis Of Software And Evaluation Of Software Developer», окончил вуз с самым высоким результатом, зафиксированным по всей Турции. С 2014 года Эльнур Сафарли является диссертантом Института информационных технологий Национальной Академии наук Азербайджана. В 2015 году он удостоился молодежной награды в области образования. В настоящее время Эльнур Сафарли является методистом отдела электронного обучения Бакинской высшей школы нефти. Следует отметить, что оказание Азербайджанским государством поддержки молодежи для обучения за рубежом направлено на то, чтобы при возвращении в страну каждый из них, будучи молодым высококвалифицированным кадром, применял приобретенные там знания в различных сферах жизни своей страны. В настоящее время уже многие из них своими знаниями приносят пользу своей стране. Наша беседа с Эльнуром Сафарли дает нам полную уверенность утверждать об этом:

 

- Как у Вас появился интерес к своей специальности и мысль об обучении по выбранной специальности?

- Интерес к этой области возник у меня еще со школы. Во время учебы в лицее на уроке информатики я пользовался первыми компьютерными программами, установленными на базе процессора Pentium 3. Затем, применяя свои математические знания в области информатики, я начал пользоваться языками программирования. Когда я впервые записал математические формулы на языке программирования «Паскаль», ощутил себя профессиональным специалистом. Со временем эта область стала все больше привлекать меня и я решил стать профессиональным специалистом в этой сфере. Однако мои родители всегда хотели видеть меня в будущем врачом. С течением времени я начал осознавать, что для того чтобы стать профессиональным специалистом, нельзя ограничиваться лишь обучением здесь. Зная, что наше государство создает условия для обучения молодежи за рубежом, я принял решение продолжить образование за границей.

 

- В чем отличия образования за рубежом и в Азербайджане? Каковы положительные и отрицательные стороны?

- В 1993 году с возвращением к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева в нашей стране, помимо установления стабильности, также было уделено особое внимание развитию образования как одной из самых важных областей. А распоряжением Президента Ильхама Алиева о принятии Государственной программы обучения азербайджанской молодежи за рубежом страна вступила в новый этап подготовки молодых ученых. Использование современных лабораторий, практика в иностранных компаниях, привлечение студентов к научно-техническим конференциям путем награждения их поощрительными подарками, работа с профессиональным и иностранным профессорско-преподавательским составом, богатая библиотека и другие возможности, созданные для студентов, являются преимуществами зарубежного образования. Во время обучения за границей студент, находясь в окружении просвещенных людей, начинает проявлять интерес к научным новшествам и публикациям своих научных работ. Мой интерес к науке поощрил меня к проведению научного исследования в Турции на тему «Evaluation of Programmer`s Effectiveness» (Оценка эффективности программистов), которое было опубликовано научной издательской компанией «Lab-publishing Group» в июле 2014 года и выставлено на продажу в различных электронных книжных центрах 40 стран. По-моему, университет наряду с тем, что дает образование, также должен формировать у молодежи правильное отношение к своей Родине, государству и воспитывать их в духе патриотизма, государственности. По сравнению с другими странами, в системе образования Азербайджана такой вид обучения имеет более широкое применение.

 

- Где Вы впервые начали работать и помните ли Вы свою первую зарплату?

- Впервые я начал рассматривать вакансии и обращаться в различные компании, когда переходил на второй курс. Вероятно, многие компании, увидев, что я еще учусь на втором курсе, пропускали мое CV. Несмотря на это, я продолжал обращаться в компании за работой. Наконец-то, компания CATEL MMC ответила на мой запрос. После нескольких интервью и сдачи экзамена я приступил к работе на позиции программиста в отделе «Billinq» на неполном штате. Моя первая зарплата была в размере 370 манатов.

 

- Как получилось, что Вы начали работать в БВШН? Что входит в Ваши обязанности и как Вы справляетесь со своей задачей?

- Во время учебы в Турции я постоянно следил за азербайджанскими новостями и всегда был в курсе событий и нововведений в Азербайджане. Как каждый азербайджанец, я испытывал чувства большой гордости, видя новости об открытии новых университетов в стране, внедрении инновационных технологий и применении новых лабораторий в вузах. Меня также очень порадовала новость о подписании Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указа о создании Бакинской высшей школы нефти. Я всегда интересовался проводимыми работами в БВШН, внедряемой учебной системой, осуществляемыми проектами и применяемыми БВШН международными программами. Я наблюдал за тем, как БВШН, оправдывая доверие, оказанное ей Президентом и молодежью страны, стремительно продвигается на пути к достижению вузом международного уровня. После завершения магистерского образования и возвращения на Родину я оценил предложение, поступившее мне от ректора БВШН Эльмара Гасымова, и начал работать в этом вузе. Собственно я лично стал свидетелем растущего авторитета БВШН и оказания большого доверия молодым кадрам в деятельности вуза. Уже более двух лет я работаю здесь и делюсь со студентами своими знаниями и опытом. Работая совместно с коллективом отдела электронного обучения, мы осуществляем инновационные проекты и стараемся создать все необходимые условия для организации учебы с применением современных технологий. Среди всех вузов страны мы впервые в БВШН внедрили проект биометрической регистрации посещаемости студентов.

 

- В чем заключается для Вас ответственность работы в вузе?

- Деятельность в образовательной системе имеет свои сложности и прививает человеку чувство определенной ответственности, поскольку каждый специалист, работающий в этой сфере, несет большую ответственность за формирование азербайджанской молодежи. Невзирая на свой возраст, все сотрудники образовательного очага должны ответственно относиться к своей работе. Образовательный очаг в первую очередь влияет на генофонд государства, народа и играет большую роль в их развитии. Служащие здесь специалисты должны ответственно выполнять возложенные на них обязанности. Даже небольшой труд, внесенный мной в формирование будущего народа, возлагает на меня ответственность. Передача приобретенных знаний и опыта азербайджанской молодежи является нашим гражданским долгом перед государством. Обязанностью каждого представителя молодежи, обучающегося за рубежом за счет государства, является выполнение гражданского долга для дальнейшего развития Азербайджана.