AZ / EN / RU
Айтен Шадлинская: «Обучение за рубежом помогает личности выявить и познать себя»

Айтен Шадлинская родилась в 1984 году в многодетной семье. После событий, произошедших в 1988 году вся семья А.Шадлинской переселилась в Баку. Ее сестры и братья по окончании средних школ получили высшее образование по различным специальностям в Баку. В 2002 году после окончания средней школы №283 она поступила на переводческий факультет Азербайджанского Университета Языков и в 2006 году завершила этот вуз с отличием. После приобретения языковых навыков Айтен Шадлинская, принявшая решение проверить себя в другой сфере, продолжила обучение на уровне магистратуры в области управления. В 2007 году она поступила в Университет Хазар на специальность «Организация и управление бизнесом» факультета экономики и менеджмента. После приема в этот вуз А.Шадлинская в рамках программы обмена Erasmus Mundus продолжила магистерское образование по специальности менеджмента в Институте A.T.E.İ. (Alexander Technological Educational İnstitution), расположенного в городе Салоники, Греция. Завершив обучение, в 2009-2013 годах работала в Университете Хазар на должности директора Центра международных студентов и специалистов. С 2013 года А.Шадлинская работает в Бакинской Высшей Школе Нефти (БВШН). В 2013 и 2014 годах она в Азербайджанском Университете Туризма и Менеджмента преподавала предметы магистерской программы. В настоящее время Айтен Шадлинская работает специалистом в Отделе обеспечения качества  БВШН. 

 

- Как у Вас появился интерес к своей специальности и мысль об обучении по выбранной специальности?

- Обучение за рубежом было мечтой моего детства, и я всегда ждала подходящего времени и случая, чтобы осуществить ее. Несмотря на то, что в первое время я предпочла специальность переводчика, но позже, работая непосредственно с проектами, связанными с управлением и образованием, в дальнейшем я выбрала профессию менеджмента. В настоящее время мой интерес направлен на образовательные и прогрессивные проекты. Проектирование и реализация любой зарожденной идеи доставляет мне одно лишь удовольствие. Особенно, если эти проекты служат развитию личности и повышению его интеллекта. Поэтому, если мы выполняем определенные рабочие обязанности, и когда эти обязанности уже выходят за рамки понятия работы, доставляя нам одно наслаждение, то мы никак не устаем от выполнения этой работы. К примеру, мой первый крупный проект, который я разработала вместе с двумя своими коллегами, назывался «Заложение основы интеграции студентов-инвалидов в высшие учебные заведения Азербайджана» (ESFIDIP).  При разработке данного проекта, мы больше всего думали о том, сколько жизней может изменить этот проект, нежели, о том, будет ли он отобран.  Это было главной мотивацией для нас. Как мы ожидали, наш проект был отобран и финансирован Европейской комиссией. Я очень верю в успешность той работы, в которое вкладываются вся душа и усилия. Рано или поздно все наши дела, проделанные с добрыми намерениями, улаживаются нашим Создателем. Для этого мы должны иметь большое желание и вкладывать свой труд.

 

- Как по-вашему, в чем отличия образования за рубежом и в Азербайджане? Каковы их положительные и отрицательные стороны?

Вначале, следует отметить, что идеальной среды и идеального образования не существуют. Человек в любой среде, используя свой разум и возможности, которыми владеет, может извлечь для себя максимальную выгоду. Кроме того, образование в зарубежных вузах, так же как и в местных могут иметь свои положительные и отрицательные стороны. К примеру, если образование в одном из лучших вузов мира может стать выигрышным для человека, склонного к развитию, то в то же время это образование может быть трагичным для ленивой личности. Обучение за рубежом наряду с профессиональным развитием помогает личности выявить и познать себя. В целом, зарубежное образование служит расширению мировоззрения,  углублению академических знаний и формированию человека как личности за короткий период времени. Я не сталкивалась с негативными сторонами этого образования. В период учебы и после нее в связи с работой и образованием я часто посещала зарубежные страны. Это очень посодействовало моему профессиональному развитию.  Я считаю, что в каждом возрасте очень важно развивать себя. Мы всегда нуждаемся в развитии и приобретении новых знаний. Ведь, мудрый человек никогда не удовлетворяется имеющимися у него знаниями и навыками. Он постоянно трудится и открывает для себя новые горизонты развития. 

 

- Помните ли Вы свою первую работу и первую зарплату?

- Я очень рада, что моя профессиональная карьера началась в 19 лет и самое главное, все сферы моей деятельности были связаны с изученными мною специальностями. Помимо укрепления моих базовых теоретических знаний, это также сыграло большую роль в моем профессиональном формировании. Также следует отметить, что важное значение в жизни каждого человека имеет его первоначальное место работы. За период обучения в Греции в течение 16 месяцев наряду с урочными занятиями я получала профессиональный опыт. В течение 4 месяцев я проходила стажировку в одном из крупных банков Греции в ATEbank, и в международной компании, занимающейся строительством и продажей имущества. Естественно, моя первая зарплата очень хорошо запомнилась мне. Тем, кто собираются приступить к новой работе, я советую при выборе места своей будущей работы отдавать приоритет  перспективам карьерного роста и возможностям развития в будущем, больше чем зарплате. 

 

- Как получилось, что Вы начали работать в БВШН?

- Бакинская Высшая Школа Нефти является первой Высшей Школой, специализирующаяся в области подготовки англоязычных кадров по инженерным специальностям. С первого дня создания этой Высшей Школы я узнавала о ней. После встречи с ректором БВШН Эльмаром Гасымовым, я получила от него предложение приступить к работе в Отделе обеспечения качества. Несмотря на короткий период деятельности Высшей Школы, меня очень впечатлили сформированный здесь профессиональный академический состав и благоприятные условия, созданные за такое короткое время. Возможность применения своих  знаний и навыков в этой среде, побудила меня к работе в этом вузе и к реализации новых идей. Уже как два года, я работаю в Отделе обеспечения качества БВШН. Важно отметить, что место работы имеет значительную роль в развитии личности. Я очень рада, что работаю в таком учебном заведении, которое всегда открыто к новому и которое всячески содействует просвещению своих сотрудников. Считаю, что мощь государства заключается в его образовании. Полагаю, что наше государство укрепляется и развивается благодаря заботе и вниманию, уделяемому образованию в стране.  Сила каждого государства определяется по уровню образования его населения.  Как говорил Нельсон Мандела, образование-самое мощное оружие, с помощью которого можно изменить мир! 

 

- Что входит в Ваши обязанности и как Вы справляетесь со своей задачей?

- Наш отдел ведет самую ответственную работу, служащую фундаментальным принципам Высшей Школы. Обеспечение качества учебы, контроль за ходом экзаменов, посещаемостью студентов и другие важные функции относятся к обязанностям нашего отдела. Кроме того, за период моей деятельности здесь, два разработанные мною проекта завоевали успех и были избраны Немецкой студенческой программой обмена (DAAD) для финансирования. Один из этих проектов был реализован в марте 2014 года под названием «Бакинская зимняя школа нефти» (Baku Winter Oil School). В рамках этого проекта студенты самых престижных вузов Германии в течение двух недель приобрели академические знания в Бакинской Высшей Школе Нефти и, в то же время, близко ознакомились с культурой Азербайджана, его традициями и уникальной природой. Реализация второго проекта “Бакинская летняя школа нефти” ожидается в сентябре 2016 года. В этих проектах наряду со студентами из Германии также могут принять участие азербайджанские студенты. Крупные проекты, направленные на развитие и интернационализацию Высшей Школы, будут реализованы также в последующих годах. 

 

- В чем заключается для  Вас ответственность работы в вузе, как  представительницы молодежи?

- Работать в образовательном очаге и играть роль в формировании молодого поколения, в их образовании, помимо ответственности является для меня священным долгом. Приносить пользу с каждым новым проектом и вносить вклад в развитие Высшей Школы очень ответственная и значительная работа. 

 

Помимо работы, как Вы развиваете себя? 

Помимо обучения за рубежом, я также участвовала в конференциях, семинарах и тренингах, проводимых в различных странах. Все тренинги и семинары, в которых я принимала участия, помогли мне приобрести новейшие знания, идеи и познакомиться с разными людьми. После этого я поставила перед собой цель каждый год посещать как минимум по одному мероприятию. В последний раз в 2014 году я присоединилась к программе, финансированой Министерством иностранных дел Индии, где приняла участие в одномесячном тренинге “Управление проектами”, проведенном в столице Дели, Индия. Данный тренинг стал самым незабываемым для меня, так как в отличие от развитых стран, посещенных мною, эта страна очень повлияла на мое мировоззрение. Несмотря на то, что это было моим вторым визитом в Индию, но я узнала о ней еще больше во время своего последнего визита, проведенного в течение месяца в этой стране. Кроме того, находиться среди людей различного сословия, одновременно видеть роскошную жизнь параллельно с жизнью обездоленных людей учит человека многому. Тем не менее, оказаться среди людей из более 25 различных стран, познать новых личностей и увидеть различные жизненные взгляды были очень интересными для меня. К тому же, я была единственной участницей из Азербайджана. В конце тренинга организаторы наградили меня сертификатом, а на основе опроса, проведенного среди участников, меня выбрали самым лучшим лидером. Также хочу добавить, что для развития очень важно просвещаться. Однако, в том случае, если изученные и увиденные индивидуумом аспекты жизни не смогли воспитать из него хорошего человека и гражданина, то значит, он вырос в неправильном направлении. Как говорится,  самый опасный человек – эта “невежда с образованием”. В последнее время я все чаще читаю книги восточных мыслителей и индийских авторов. Поскольку, я считаю, что чтение и путешествие являются значительными факторами, способствующими развитию личности.