AZ / EN / RU
В БВШН состоялось поминальное мероприятие "НАША КРОВНАЯ ПАМЯТЬ – ХОДЖАЛЫ"

В Бакинской высшей школе нефти (БВШН) проведено поминальное мероприятие "Наша кровная память - Ходжалы", посвященное 24-й годовщине Ходжалинской трагедии.

 

В мероприятии приняли участие начальник Азербайджанского военно-исторического музея, председатель Общественного объединения ветеранов войны и воинов-интернационалистов Азербайджана, участник войн в Карабахе и Афганистане, обладатель ордена "Красная звезда", полковник запаса Азизага Гани-заде и сотрудники музея, в том числе руководство, профессорско-преподавательский состав, студенты Высшей школы. До начала мероприятия была продемонстрирована выставка художественных работ, книг и агитационных материалов, повествующих о Ходжалинском геноциде.

 

Минутой молчания была почтена светлая память жертв Ходжалинского геноцида. Затем ректор Высшей школы Эльмар Гасымов, выступив, отметил, что Ходжалинская трагедия как одна из самых кровавых страниц политики этнических чисток и актов геноцида, проводимой коварными армянскими националистами на протяжении столетий против нашего народа, является самым жестоким и беспощадным террористическим актом в истории человечества. Он упомянул, что армяне при поддержке солдат и офицеров полка бывшей советской армии стерли город Ходжалы с лица земли в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, учинив расправу над мирным населением города, беспощадно и зверски убив, взяв в заложники детей, женщин и стариков.

 

Ректор отметил, что после прихода к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева правительством Азербайджана были осуществлены значительные работы по доведению правды о Ходжалинском геноциде до мировой общественности, парламентам различных стран и международным организациям. Он также подчеркнул важность показа патриотизма представителями молодежи в вопросе доведения до мира права голоса Азербайджана, в том числе в вопросе информирования мировой общественности о Ходжалинской трагедии, посредством использования своих знаний и навыков общения на иностранном языке. Упомянув о принятии в 21 штате США резолюций по Ходжалинскому геноциду, Эльмар Гасымов отметил важность направления руководящим лицам тех штатов благодарственных писем со стороны студентов.

 

Он подчеркнул, что Азербайджан очень сильное государство, которое всегда умеет доводить свои позиции до мировой общественности. В конце Эльмар Гасымов выразил уверенность в том, что оккупированные земли Азербайджана будут возвращены в результате усилий Азербайджанского государства.

 

Начальник Азербайджанского военно-исторического музея, председатель Общественного объединения ветеранов войны и воинов-интернационалистов Азербайджанской Республики, участник войн в Карабахе и Афганистане, обладатель ордена "Красная звезда", полковник запаса Азизага Гани-заде выступил с докладом на тему "Ходжалы - преступление, направленное против человечности".

 

В частности он сообщил, что Ходжалинский геноцид является самой кровавой трагедией ХХ века, совершенной против всего человечества. Отметив, что этот геноцид запомнился как один из самых жестоких массовых террористических актов в истории человечества, Азизага Гани-заде назвал его как часть политики этнической чистки, проводимой Арменией против азербайджанцев. В своей речи он подчеркнул, что учинившие акт геноцида преступники обязательно должны предстать перед международным судом.

 

В своем обращении к студентам инвалид I группы Карабахской войны, полковник запаса Интигам Мирзоев призвал их всегда быть в патриотическом духе, а также с помощью приобретенных в БВШН знаний по английскому языку достойно представлять свою страну за рубежом и доводить до мира все реалии Азербайджана, увековечив бессмертную память о шехидах, и, отдавая долг признательности им, которые погибли во имя Родины.

 

В завершении мероприятия был продемонстрирован короткометражный документальный фильм "Снег 1992 года".