AZ / EN / RU
В БВШН состоялась встреча с академиком Камалом Абдуллаевым

В Бакинской высшей школе нефти (БВШН) состоялась встреча государственного советника Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академика Камала Абдуллаева с профессорско-преподавательским составом и студентами Высшей школы, а также презентация книги «Литературно-художественные источники мультикультурализма Азербайджана».

 

Вначале были возложены цветы к бюсту Общенационального лидера Гейдара Алиева в Высшей школе.

 

Открывший мероприятие ректор БВШН Эльмар Гасымов, упомянув о том, что 2016 год объявлен Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым Годом мультикультурализма, оценил это событие как одно из значительных, так как в современный период мультикультурализм представляет важное значение не только для Азербайджана, но также для всего международного сообщества. Подчеркивая, что объявление 2016 года Президентом Азербайджана Годом мультикультурализма является своеобразным призывом к мировому сообществу, ректор привлек внимание к деятельности в нашей стране различных религиозных конфессий в условиях свободы и взаимопонимания на протяжении многих столетий. Говоря о значительной работе, проделанной в этой области, он также рассказал о деятельности Высшей школы в данном направлении. Эльмар Гасымов рассказал о проведении ряда мероприятий в рамках сотрудничества с Фондом знаний при Президенте Азербайджанской Республики и сообщил, что эта деятельность будет продолжительной.

 

Государственный советник Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Камал Абдуллаев выразил удовлетворение пребыванием в Высшей Школе, где обучается самая интеллектуальная часть молодежи Азербайджана. Рассказывая об истории возникновения мультикультурализма и связанной с ним политике, Камал Абдуллаев также выразил мнение по поводу перспектив развития мультикультурализма в Азербайджане. Он подчеркнул, что объявление 2016 года Годом мультикультурализма является показателем превращения мультикультурализма в государственную политику и образ жизни Азербайджана, а толерантности - в демократическую ценность нашего народа.

 

Академик также коснулся многогранной политики, проводимой Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, которая направлена на сохранение традиций мультикультурализма в стране. Говоря о формировании мультикультуральных традиций, Камал Абдуллаев сказал, что политика мультикультурализма является неотъемлемой частью демократического развития нашей страны. Он рассказал о заслугах Общенационального лидера Гейдара Алиева в этой области и отметил, что благодаря инициативе великого лидера этот вопрос нашел свое отражение в юридических документах, в Конституции Азербайджанской Республики. Таким образом, закрепленные в основе политики мультикультурализма принципы толерантности четко определены рядом статей Конституции Азербайджана.

 

Государственный советник раскрыл студентам смысл понятия «мультикультурализм», главным принципом которого является проживание в одном обществе людей различных культур при устойчивых отношениях друг с другом.

 

Рассказывая о книге «Литературно-художественные источники мультикультурализма Азербайджана», Камал Абдуллаев сообщил, что в этом издании творчество наших классических писателей и поэтов представлено в ином ракурсе. Он отметил, что взгляд на азербайджанскую литературу с точки зрения мультикультуральных ценностей является одним из критериев, определяющих ее величие. Госсоветник сообщил, что в этой книге разъясняется форма проявления мультикультуральных ценностей в литературно-художественных образцах со средних веков до современного периода. Поясняя элементы мультикультурализма, приведенные в произведениях классиков Азербайджана, он привел примеры, представленные в этом издании.

 

Затем академик Камал Абдуллаев ответил на многочисленные вопросы студентов и участников встречи, а также подарил библиотеке Высшей школы и студентам различные книги, вышедшие под его авторством и редакцией.

 

В завершении мероприятия ректор БВШН Эльмар Гасымов вручил Кямалу Абдуллаеву диплом «Почетного гостя» БВШН.