AZ / EN / RU
Студенты БВШН посетили мечеть Гейдара

Состоялось посещение мечети Гейдара студентами Бакинской Высшей Школы нефти (БВШН). В ходе посещения студентам была предоставлена подробная информация о мечети. Их внимание было обращено на то, что мечеть Гейдара является самой крупной мечетью в Азербайджане и центром мультикультуризма.

 

Отметим, что работы по строительству мечети начались в сентябре 2012 года после издания Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым соответствующего Распоряжения о строительстве мечети. За два с половиной года было создано грандиозное произведение архитектуры. Фасад мечети облицован специальным камнем в стиле Ширван-Абшеронской архитектуры, а красота и изысканность его орнаментов создают особую архитектурную гармонию. У мечети Гейдара – четыре минарета, высота каждого из которых составляет 95 метров. По внешней стороне основного купола высотой 55 метров и второго купола высотой 35 метров высечены аяты из Корана.

 

Выступая на открытии мечети в декабре 2014 года, Президент Ильхам Алиев, в частности, сказал: «Эта мечеть носит имя великого лидера Гейдара Алиева. И это естественно. Гейдар Алиев – великая личность. Он достойно служил азербайджанскому народу во все времена. Под его руководством Азербайджан стал передовой республикой».

 

Следует добавить, что это и другие подобные мероприятия, которые проводятся для студентов Высшей школы, помогают расширению их кругозора, служат патриотическому воспитанию, способствуют лучшему пониманию студентами государственной идеологии.