AZ / EN / RU
В БВШН прошел «круглый стол», посвященный 27-ой годовщине трагедии 20 января

В Бакинской Высшей Школе Нефти (БВШН) прошел «круглый стол», посвященный 27-ой годовщине кровавой трагедии 20 января. Участники мероприятия минутой молчания почтили славную память жертв кровавой январской трагедии. Открывая встречу, проректор по учебе, науке и международным связям БВШН Рамиз Гумбатов отметил, что трагедия 20 января стал одним из важнейших шагов на пути к национальной свободе бывшей советской республики. Он подчеркнул, что советская армия совершила тогда зверскую расправу безоружного мирного населения Баку.

Р.Гумбатов отметил, что кровавые январские события, вошедшие в историю Азербайджана, навеки запечатлены в памяти азербайджанского народа. Поднявшиеся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей Родины и пожертвовавшие своими жизнями славные сыны и дочери азербайджанского народа своим мужеством вписали яркую страницу в новейшую историю Азербайджана.

Доцент Центра английского языка и гуманитарных дисциплин БВШН Алемдар Шахвердиев рассказал об истории кровавых событий, произошедших в Баку 20 января 1990 года, и отметил, что эта трагедия занимает важное место в истории нашей страны. А.Шахвердиев подчеркнул, что впервые историческая и политическая оценка этим событиям была дана общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. 20 января -  это не только день общенационального траура, но и день общенациональной гордости и славы, так как эта трагедия ознаменовалась общенациональной борьбой за свободу народа и целостность Родины.

В рамках мероприятия выступили также декан факультета непрерывного образования БВШН Рена Мустафаева и профессор кафедры Нефтегазовой инженерии БВШН Ариф Мамедзаде, которые поделились своими воспоминания о кровавых событиях 20 Января.

В заключение участникам «круглого стола» был представлен короткометражный документальный фильм, посвященный кровавым январским событиям 1990 года.