AZ / EN / RU
Новости
В Бакинской Высшей школе нефти обсуждены закон энтропии и глобальные проблемы экоэнергетики

            В Бакинской Высшей школе нефти прошло открытое заседание действующего при вузе Клуба научных дискуссий «Синержи». В нем приняли участие студенты и преподаватели БВШН и других высших учебных заведений страны. Заседание на тему «Закон энтропии и глобальные проблемы экоэнергетики» провел научный координатор Клуба, профессор кафедры «Инженерия нефти и газа», заслуженный учитель Фуад Велиев.   

 

            Приветствуя собравшихся, ректор Эльмар Гасымов отметил, что вопросы потребления энергии актуальны не только для Азербайджана, но и всего мира. Он сообщил, что Высшая школа также стремится внести посильный вклад в их решение и работает над рядом проектов, нацеленных на уменьшение отрицательного воздействия энергетики и производственной деятельности человека на окружающую среду.

 

            В своем докладе профессор Фуад Велиев говорил об увеличении потребления мировых энергоресурсов, связанного с ростом населения планеты, и его последствиях. Он, в частности, привел данные об изменении климата на Земле, и остановился на опасности глобального дефицита энергии в будущем. По словам докладчика, темпы добычи природных ресурсов, стремительное ускорение промышленного производства и рост населения могут привести к глобальному истощению энергоресурсов, а предотвратить эту опасность может только бережное и рациональное их использование. «Мы должны признать: Земля как планета перестает быть самовосстанавливающейся экосистемой, но катастрофы можно избежать, если встать на путь устойчивого развития», – подчеркнул он.

 

            Затем состоялось обсуждение и обмен мнениями по теме семинара. В заключение докладчик ответил на многочисленные вопросы участников заседания.

 

            Клуб научных дискуссий БВШН «Синержи» был создан по инициативе профессора Фуада Велиева. Его главная цель – информировать студентов, молодых ученых, преподавателей и специалистов о новых научных достижениях и актуальных проблемах современного мира, привлекать их к участию в дискуссиях и поощрять интерес к научно-исследовательской работе.