AZ / EN / RU
Руандийские студенты будут обучаться в Бакинской Высшей Школе Нефти

                Ректор Бакинской Высшей Школы Нефти (БВШН) Эльмар Гасымов встретился с послом Руанды в Турции Уильямсом Нкурунзизой и генеральным секретарем посольства Коэлем Увизей.

 

               В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся перспектив сотрудничества Бакинской Высшей Школы Нефти с Республикой Руанда, обмена студентами, реализации совместных проектов.

 

                Э. Гасымов дал гостям подробную информацию об истории и направлениях деятельности БВШН, а также об инновациях, реализованных в Высшей Школе Нефти, и успехах, достигнутых ее студентами.

 

                Ректор отметил, что, так как Высшая Школа Нефти отдает предпочтение международным связям, она проводит обучение на основе международных учебных программ.

 

                «Школа тесно сотрудничает с Университетом Хериот-Ватт (Великобритания), Университетом Джорджа Вашингтона (США), Женевской школой бизнеса (Швейцария) посредством обмена студентами и опытом», — добавил он.  

 

                Ректор подчеркнул, что сегодня в Азербайджане много внимания и заботы со стороны государства уделяется науке, образованию, учителям и студентам.

 

                  «Благодаря этому вниманию в этом году 23 студента БВШН, набравшие высокие баллы, были удостоены президентской стипендии в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики. Таким образом, количество президентских стипендиатов в Высшей Школе Нефти достигло 150 человек.

 

                 Сегодня мы обучаем студентов БВШН не только тонкостям работы в нефте-газовой индустрии, но и секретам коммерции в этой сфере. Руанда, как страна с населением в 12,6 миллиона человек, считается самой густонаселенной страной Африки. Поскольку страна вступила в период интенсивного развития, она испытывает нужду в подготовке высококвалифицированных кадров. Считаю, что Бакинская Высшая Школа Нефти может оказать содействие в обучении руандийских инженеров в рамках реализации совместных стипендиальных программ с правительством Руанды», — сказал Э. Гасымов.     

 

                  Посол Уильямс Нкурунзиза, в свою очередь, отметил, что нефтегазовая отрасль в Руанде начала развиваться относительно недавно, и поэтому страна нуждается в опытных специалистах.

 

                  «В настоящее время нашей стране нужны специалисты по нефти, газу и энергетике, уровень профессионализма которых был бы таким же высоким, как и у их Азербайджанских коллег. Учитывая эту необходимость, мы заинтересованы в отправке наших студентов в Азербайджан для обучения в Бакинской Высшей Школе Нефти по всем специальностям», — добавил он.

 

                    Стороны договорились, что, со следующего учебного года руандийские студенты начнут обучаться в Бакинской Высшей Школе Нефти.

 

                    В заключение встречи было решено подписать в скором времени двусторонний Меморандум о взаимопонимании.