AZ / EN / RU
Новости
Посол Италии: «У нас фантастические отношения с Бакинской Высшей Школой Нефти»

        Италия признала независимость Азербайджанской Республики 1 января 1992 года.

 

          8 мая 1992 года между двумя странами были установлены дипломатические отношения. В марте 1997 года правительство Италии создало свое посольство в Азербайджане, который стал первой страной Южного Кавказа, в которой открылось посольство Италии. Был подписан ряд крупных контрактов между SOCAR-ом и подконтрольными ему компаниями, с одной стороны, и ведущими итальянскими компаниями в области инженерии, строительства и технологий, с другой стороны.    

 

          На основе этих контрактов итальянские компании проводят проектные, инженерные и строительные работы в области строительства и реконструкции нефтехимических предприятий в Азербайджане.

 

         Кроме того, Бакинская Высшая Школа Нефти (БВШН) совместно с  итальянской компанией Maire Technimont Gruop осуществляет материально-технические, научно-методические и организационные мероприятия, чтобы  обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов в БВШН. Благодаря этому сотрудничеству студенты БВШН получили возможность участвовать  в программах стажировки, организованных компанией Maire Technimont Gruop, а также возможность трудоустроиться.

 

          Чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в нашей стране Аугусто Массари ответил на вопросы о социально-экономических отношениях с Италией, совместных образовательных проектах, Летней школе, совместно проведенной в Баку Бакинской Высшей Школой Нефти, посольством Италии и итальянской компанией Maire Technimont Gruop на тему «Управление зеленой энергией - Энергетические решения для устойчивой окружающей среды».   

 

         - Господин посол, вот уже два года Вы работаете в качестве дипломата в Азербайджане.  Было бы интересно узнать Ваши впечатления о нашей стране.

 

          У меня сложились очень положительные впечатления об Азербайджане. С самого начала я чувствую себя как дома в Азербайджане. Мне очень легко работать здесь послом. У меня очень теплые отношения с людьми, и у меня много друзей. В общем могу сказать, что у наших стран очень хорошие отношения. У наших правительств хорошие дружеские отношения.

 

          В течение двух лет моей работы  в качестве посла в Азербайджане сотрудничество между нашими странами развивалось во многих направлениях, включая сферы политических отношений и культуры.  Экономические отношения между двумя странами также расширились. Кроме того, важной частью нашего сотрудничества является энергетический сектор.

 

        - Кроме Баку, Вы побывали в регионах Азербайджана и познакомились со многими людьми. Говорят, что итальянцы и азербайджанцы очень похожи друг на друга. Что вы думаете по этому поводу?

 

         В целом, да, у нас много общего. Я думаю, что географическое положение не влияет на формирование человеческого характера.  Азербайджан и Италия расположены в совершенно разных географических точках. Но можно сказать, что наши народы обладают схожими характерными чертами. Азербайджанцы, как и итальянцы, придают большое значение семейным ценностям, уважению к взрослым и любви к малолетним. Обе нации обладают горячим темпераментом.

 

       - Вы упомянули, что наши страны эффективно сотрудничают друг с другом во многих областях. А что Вы можете сказать насчет наших отношений в с сфере образования?

 

        Наши правительства и наши народы имеют схожие интересы в данном аспекте. В результате реализации в течение последних нескольких лет совместных программ развились отношения в сфере образования. Азербайджанцы доминируют среди иностранцев, обучающихся сегодня в Италии. Они учатся в высших учебных заведениях, находящихся в разных городах Италии. Я регулярно встречаюсь с ректорами и директорами университетов. Мы заинтересованы в преподавании итальянского языка в Азербайджане. Целью является увеличение количества образовательных программ. В этом направлении регулярно подписываются совместные меморандумы.

 

        - Как Вы оцениваете сотрудничество с Бакинской Высшей Школой Нефти?

 

         У нас фантастические отношения с Бакинской Высшей Школой Нефти. Во время каждой нашей встречи с ректором Эльмаром Гасымовым возникают новые идеи сотрудничества. Бакинская Высшая Школа Нефти тесно сотрудничает с итальянской компанией Maire Tecnimont Group. Каждый год несколько студентов Бакинской Высшей Школы Нефти проходят стажировку в бакинском представительстве компании Kinetics Technology, которая является подрядчиком компании Maire Tecnimont Group. Отрадно, что в этом году несколько студентов начали работать в компании. Кроме того, студенты БВШН проходят обучение в Летних школах, организуемых в разных городах Италии. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить руководства школы и компании за созданные условия и поддержку, оказанную студентам, проходящим стажировку и получившим работу в бакинском офисе компании Maire Tecnimont Group.

 

         - Довольны ли Вы остались Летней школой, прошедшей в Баку на тему «Управление зеленой энергией - Энергетические решения для устойчивой окружающей среды»?

 

          Я очень доволен тем, как прошла в Баку Летняя школа на тему «Управление зеленой энергией - Энергетические решения для устойчивой окружающей среды», совместно организованная Бакинской Высшей Школой Нефти и Университетом Милана-Бикокка Италии при поддержке посольства Италии в Азербайджане и группы компаний Maire Tecnimont. В современном мире проблемы, связанные с нехваткой энергии, изменением климата и загрязнением окружающей среды, требуют деликатного подхода на глобальном уровне. Природа - это подарок для нас. Мы должны найти новые альтернативные методы ее защиты. Я очень горжусь тем, что в течении стольких лет в разных странах организуется Летняя школа по «Управлению зеленой энергией».  Несмотря на то, что Летняя школа проводилась в Азербайджане впервые, я уверен в том, что мероприятия, организуемые на высоком уровне  Бакинской Высшей Школой Нефти, принесут пользу стране, в том что касается управления зеленой энергией.  

 

        -  Что бы вы хотели добавить напоследок?

 

         Большое Вам спасибо за посещение моего дома сегодня. Хочу сказать, что я очень люблю азербайджанский народ. Мне очень приятно находиться здесь.