AZ / EN / RU
Проведена встреча с беженцами и вынужденными переселенцами, обучающимися в Бакинской Высшей Школе Нефти

Была проведена встреча с беженцами и вынужденными переселенцами, которые учатся и работают в Бакинской Высшей Школе Нефти (БВШН).

 

На встрече присутствовали ректор БВШН Эльмар Гасымов, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев, ответственные сотрудники БВШН и Государственного комитета, студенты и их родители.

 

Выступая на мероприятии, Э. Гасымов сказал, что одной из главных характерных особенностей динамичного социально-экономического развития Азербайджана является то, что этот прогресс отражается на жизни каждого отдельно взятого гражданина.

 

«Эти успехи также влияют на условия жизни и социальное положение людей, которые были вынуждены покинуть места своего проживания из-за оккупационной политики, проводимой Арменией. Несмотря на то что Азербайджан занимает одно из первых мест в СНГ и Европе по количеству беженцев и вынужденных переселенцев, он считается страной, достигшей высоких результатов в том, что касается улучшения условий жизни граждан, относящихся к данной категории.   Повышение уровня жизни беженцев и вынужденных переселенцев является одним из главных приоритетов политики правительства. На примере беженцев и вынужденных переселенцев, работающих и учащихся в Бакинской Высшей Школе Нефти, можно с уверенностью сказать, что наши соотечественники, относящиеся к данной категории граждан, полностью оправдали оказанное им доверие.         Студенты, являющиеся выходцами из оккупированных территорий нашей страны, отличаются своим интеллектуальным потенциалом, дисциплиной и способностями.

 

Среди них есть студенты, набравшие самые высокие баллы на вступительных экзаменах, Президентские стипендиаты, авторы передовых проектов и программ, победители международных стипендиальных программ, студенты, обучающиеся на степень магистра в самых престижных учебных заведениях мира, ведущие сотрудники известных местных и транснациональных компаний.  В настоящее время в БВШН учатся 85 студентов из наших оккупированных городов и районов. Те из них, кто учится на платных отделениях, освобождены от платы за обучение и пользуются особыми привилегиями», - добавил ректор. 

 

Затем председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев дал собравшимся информацию об исторических корнях и реалиях нагорно-карабахского конфликта.

 

«Люди, которые покинули свои дома в результате конфликта, подверглись жестоким лишениям. Президент Ильхам Алиев заботится об улучшении условий жизни вынужденных переселенцев, обеспечении их работой и жильем, повышении их материального благосостояния. Соответствующие меры осуществляются последовательно в этом направлении. В соответствии с традицией, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики, который отметил свой 20-и летний юбилей в этом году, направляет часть своих средств на строительство новых поселений для улучшения жилищно-бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев.   

 

Помимо сильной армии, Азербайджанская Республика нуждается в образованной, интеллектуально развитой молодежи для восстановления своей территориальной целостности. Наша молодежь должна использовать возможности, созданные для нее, чтобы получить хорошее образование, овладеть современными знаниями, отстаивать позицию нашего народа и нашего государства на международных трибунах».   

 

Р. Рзаев также отметил высокий уровень государственной заботы об образовании в Азербайджане.

 

«Дальнейшее развитие человеческого капитала является одним из главных приоритетов государственной политики. В данном контексте большое значение имеют инвестиции в образование. Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Первым вице-президентом Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой, играет исключительную роль в развитии сферы образования и укреплении ее материально-технической базы. В поселениях, строящихся для улучшения жилищно-бытовых условий вынужденных переселенцев, строятся новые детские сады и школы, отвечающие современным стандартам. Делается все возможное, чтобы повысить уровень жизни вынужденных переселенцев», - сказал председатель Государственного комитета.   

 

Р. Рзаев ответил на вопросы участников встречи и призывал студентов оказывать всевозможную помощь беженцам и вынужденным переселенцам и присоединиться к волонтерским программам.

 

В конце встречи Р. Рзаеву вручили пакет «Почетного гостя» БВШН.