AZ / EN / RU
Новости
В Бакинской Высшей Школе Нефти обсуждены глобальные проблемы экоэнергетики

Клуб «Синэржи» Бакинской Высшей Школы Нефти (БВШН) провел вебинар на тему «Глобальные проблемы экоэнергетики».

 

В качестве докладчиков на вебинаре выступили профессор кафедры нефтегазовой инженерии БВШН Фуад Велиев и преподаватель этой кафедры Аида Асланова.

 

Было отмечено, что в настоящее время глобальные проблемы экоэнергетики являются самой актуальной проблемой человечества.

 

«Это проблема возникла еще в конце 18-го века с началом Промышленной Революции, причиной которой стало изобретение и внедрение тепловых машин».

 

В своем выступлении проф. Фуад Велиев отметил, что в настоящее время миллиарды тепловых машин действуют в автомобилях, самолетах, кораблях, в электрических станциях, в промышленных объектах и в быту, и миллиарды тонн грязных ядовитых, токсических эмиссий выбрасываются в реки, моря, в атмосферу, в почву, непрерывно, каждый час, каждый день, отравляя окружающую среду.

 

«Таким образом, нарушается весьма хрупкий энерго-материальный баланс биосферы Земли, и, в конечном счете, угроза наличию жизни на нашей планете день от дня увеличивается. Одним из явных проявлений Глобального Потепления является факт ускоренного таяния Антарктических и Арктических льдов. Увеличение количества СО2 в атмосфере приводит к окислению океанских вод, и в конечном счете, к необратимым изменениям фауны и флоры Океана в целом. В течение миллионов лет влажные тропические леса, являющиеся легкими планеты, существовали в стабильном равновесии. Сейчас их уничтожают со скоростью 20 гектаров в минуту. Если это продолжится, то они будут стерты с лица земли через несколько десятилетий, что еще больше усугубит процесс изменения климата».

 

Ф. Велиев сказал, что в настоящее время имеются две фундаментальные научные проблемы, решение которых может, раз навсегда, избавить человечество от эко-энергетической проблемы. Это получение управляемого ядерного синтеза и разработка эффективного способа получения свободного водорода и его использования в качестве топлива.

 

«Для частичного решения существующей проблемы сейчас имеются только две возможности. Это широкое использование возобновляемых источников энергии и обеспечение максимального режима энергосбережения во всех сферах деятельности человека, в промышленности и быту, с широким применением энергосберегающих технологий. Только 20% населения мира проживает в промышленно развитых странах, но 75% от общего объема промышленных отходов на планете приходятся на эти страны. Потенциальные возможности земного шара для удовлетворения спроса человечества на ресурсы, а также на размещение производственных отходов уже недостаточны. Чтобы удовлетворить этот спрос, по оценкам организации Global Footprint Network, наша планета должна быть в 1,7 раз больше», добавил профессор.

 

На вебинаре было отмечено, что Киотский протокол был подписан в 1997 году и страны взяли на себя определенные обязательства по сокращению выбросов.

 

«Кроме того, в 2015 году в Париже, на конференции с участием глав 195 стран, была достигнута историческая договоренность о принятии мер по борьбе с изменением климата, выделении необходимых инвестиций для серьезного сокращения выбросов углекислого газа, финансовых и деловых обязательств каждой страны».

 

Студентка четвертого курса кафедры нефтегазовой инженерии Бакинской высшей школы нефти Жаля Ибрагимова сказала, что ведущая роль в этой борьбе должна принадлежать молодежи, потому что данная проблема - это в первую очередь угроза для подрастающего поколения.

 

Она отметила, что для руководства деятельностью молодежи в этом направлении был создан Молодежный экологический центр «Синэржи» (YES Center) при Бакинской высшей школе нефти. 

 

«Целью этого центра является проведение научно-практических работ по экологическому просвещению различных слоев населения, особенно молодежи, оценке и уменьшению экологических следов отдельных социальных групп и предприятий, антропогенных воздействий на природу. Более широкая цель (Vision) – содействие и участие в создании соответствующих YES-центров в местных и зарубежных университетах, создание международной сети молодежных экологических объединений на основе принципов солидарности и синергии, формирование Международного YES-движения».

 

Отметим, что согласно Global Footprint Network, почти половина дикой природы была уничтожена в течение жизни последних двух человеческих поколений. Ежегодно в атмосферу выпускается около 40 миллиардов тонн углекислого газа. По оценке Международной Метеорологической Организации в настоящее время концентрация СО2 в земной атмосфере превышает 410 ррм, что является рекордным значением за последние 800 тысяч лет. Это является одной из основных причин процесса глобального потепления, в результате чего средняя температура на нашей планете заметно повышается.