AZ / EN / RU
Студенты БВШН учатся оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях

В расписании студентов пятого курса факультетов «Химическая инженерия» и «Нефтегазовая инженерия» Бакинской Высшей школы нефти (БВШН) появился новый предмет – «Гражданская оборона: Основы оказания медицинской помощи». На занятиях, которые ведутся на английском языке, они знакомятся с основами гражданской обороны, типами экстренных обстоятельств и чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, правилами поведения в этих случаях и процедурами проведения спасательных работ.

В рамках курса студенты изучают задачи медицинской помощи в гражданской обороне, способы защиты населения, противоэпидемические, санитарные и гигиенические мероприятия во время чрезвычайных ситуаций. Курс ведет профессор кафедры химической инженерии БВШН, Главный врач Военного госпиталя Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики, доктор медицинских наук Кенан Юсиф-заде.

В числе тем курса – «Роль, цели и организация гражданской обороны», «Медицинские и технические характеристики участков, поврежденных в аварийных ситуациях», «Медицинское обеспечение передислокации населения в случае стихийных бедствий и военной угрозы», «Индивидуальные и медицинские средства защиты», «Организация медико-эвакуационных мероприятий лиц, пострадавших в чрезвычайной ситуации» и «Оказание первой медицинской помощи». Программа занятий включает как чтение лекций, так и элементы интерактивного обучения, в том числе презентации, дискуссии, практические упражнения и моделирование реальных ситуаций.